mercoledì 9 maggio 2018

L'Umbria che non ti aspetti - Insalata di Grano Saraceno - ricetta creativa


Perchè non una Insalata di Grano Saraceno?? 
Di ritorno dall'Umbria con alcune confezioni di cereali biologici, tra le quali del buon Grano Saraceno ho pensato a qualcosa di diverso di mai assaggiato con questo ingrediente antico 

INSALATA TIEPIDA DI GRANO SARACENO UMBRO



INGREDIENTI
Per 3 persone
200 g di Grano Saraceno Bio Agricola Melograni
1 zucchina grattugiata
1 carota grattugiata
20 lupini
50 g di trancio di Tonno
Sale
Olio di oliva extravergine Umbro 
3 spicchi di aglio
Limone
pepe di Szechuan
PROCEDIMENTO
Saltare le verdure separatamente, in qualche cucchiaio di olio insaporito con gli spicchi di aglio
Stesso procedimento per i lupini, dopo averli sgusciati
Sciacquare il grano saraceno sotto acqua corrente, cuocerlo per 20 minuti in acqua fredda salata
Scolare per bene
Aggiungere al grano saraceno 4 cucchiai di olio
1 goccio di limone ed
unire via via tutti gli ingredienti, condire per bene, aggiungere il pepe, il trancio di Tonno sbriciolato ed i lupini aperti.
Buon appetito💚💚
NOTA:
Melagrani è un’antica Azienda Agricola condotta con metodo biologico, situata in zona collinare al confine tra la regione dell’Umbria e la Toscana, nel territorio del lago Trasimeno. 
I prodotti agricoli sono esclusivamente biologici: cereali (farro), ortaggi, zafferano, olio extra vergine di oliva, olio di semi di girasole, frutta assortita, che, a seconda della stagione, si può fornire fresca o conservata, legumi tra cui ceci e la fagiolina del lago (prodotto iscritto nell’elenco regionale dei prodotti tipici dell’Umbria e presidio Slow Food )


Proprietà del Grano Saraceno

Il Grano Saraceno, ha diverse proprietà, questo infatti, apporta un grandissimo numero di Sali minerali come lo zinco, il ferro il selenio e il magnesio. Non solo, al suo interno si trovano anche diversi amminoacidi che sono considerati essenziali per il benessere dell’organismo questi sono: la treonina, la lisina e il triptofano, a questi poi si aggiungono due importanti antiossidanti come i tannini e la rutina.Ha anche un buon contenuto di D-chiro-inositolo, questo è legato alla produzione dell’insulina, rendendolo così anche un ottimo alleato per il trattamento del Diabete. In effetti l’indice glicemico del Grano saraceno, è pari a 50, quindi abbastanza assimilabile anche di chi soffre di patologie legate all’innalzamento insulinico o glicemico dopo i pasti.

Oltre ad essere privo di colesterolo il Grano Saraceno è anche utili, secondo alcuni studi all’abbassamento dei grassi del sangue, e quindi questo è in grado di abbassare i valori del colesterolo cattivo. Il Grano Saraceno è senza glutine, questa sua caratteristica lo rende perfetto per le diete dei celiaci.
Grazie al suo alto valore proteico, può sostituire anche la carne e la soia, diventando un ottimo alimento per i vegani e i vegetariani, che corrono il rischio di non assumere abbastanza proteine.

Da  Vivere in Benessere

11 commenti:

  1. Perchè non una Inalata di Grano Saraceno?? Detto fatto, al ritorno dall'Umbria con alcune confezioni di cereali dell'Azienda Agricola Melograni, tra le quali del buon #granosaraceno.

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  2. Buonissima e sana, buona serata

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    1. Ciao https://www.facebook.com/incucinaconmammaagnese/

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  3. Che golosità questa insalata... Da fare assolutamente

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    1. Super interessante è vero!! Provala anche con i ceci sentirai che meraviglia ;)

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  4. interessante da provare, per me una novità! belle ricette. anche io ho postato dopo un po di tempo....ti aspetto...

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    1. Ciao, piacere di leggerti ^_^ bentornata in rete

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  5. gosto muito de trigo sarraceno os restantes ingredientes também me agradam , ficou uma salada deliciosa.

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  6. Il grano saraceno mi piace davvero moltissimo, ha un sapore particolare, però gustoso :D

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    1. Verissimo ha un sapore molto particolare, nelle insalate o negli involtini è delizioso ;)

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