pasqua,

Torta salata - Ricetta tradizionale Pasquale

sabato, aprile 10, 2021 Gabriella Pizzo Chef 5 Comments


La mia parola d'ordine è ricerca
per le cose buone, ed essendo un'amante del salato,  non sono troppo avezza alle cose dolci anche se a volte mi stupisco dei risultati ottenuti con uova farina e zucchero... ma la soddisfazione che traggo nel realizzare un salato va oltre ogni limite di immaginazione. 
Scavando dentro i ricordi, probabilmente il piacere di gustare torte e  ciambelle salate, arriva da lontano, come rielaborazione dei pani di mia madre, spesso carichi di salumi e verdurine varie, ad ogni modo, per quest'anno ho deciso di omaggiare la Pasqua con una ricetta presa proprio dal taccuino segreto di Mamma.

Torta salata 


Ingredienti
per 8 persone

6 uova
300g di farina
150ml di olio girasole
100g di Formaggio Asiago fresco
100 ml di latte
70 g di Oliva Itrana nera Olive Ficacci
100 g di Salame di casa Mario 
100g di patate vapore
80g granella di noci
1 bustina di  Lievito
sale



Procedimento

In una ciotola inserire la farina ed il lievito setacciati.
Tagliare il salame ed il formaggio a tocchetti, realizzare la granella di Noci dopo averle sgusciate; denocciolare e tagliare a pezzetti le Olive.
Delle noci usare solo una parte, circa un terzo.
Nel' altra ciotola, inserire le uova, l'olio ed il latte, miscelare per bene, unire il tutto nella ciotola della farina, amalgamare, unire il resto degli ingredienti.
Mescolare delicatamente il tutto per bene, imburrare uno stampo, versare il composto,livellare cospargere con la granella di noci rimasta.
Infornare a 180° per circa 45/50 minuti
verso fine cottura se volete un effetto diverso, cospargete sulla superficie dei piccoli tocchetti di formaggio Asiago fresco, si scioglieranno e daranno un aspetto delizioso al piatto


Con questa ricetta Auguro a tutti una splendida Pasqua ricca di serenità e capacità di riflessione per ognuno di noi 😍
Nessun effetto dopante per la ricetta, il giallo intenso è dato da delle uova usate di un colore pulcioso mai visto 💛

Auguri.



5 commenti:

  1. Con questa ricetta Auguro a tutti una splendida Pasqua ricca di serenità e capacità di riflessione per ognuno di noi 😍

    RispondiElimina
  2. bellissima, davvero molto bella! ci credo che ti appaga :-) e comunque è una fortuna non amare molto i dolci ehehhe... Buona Pasqua a te

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La fregatura sta nel trovarne sempre di dolci, siccome lo sanno che ad alcuni non so resistere, me li regalano spesso....
      Mi fa piacere ti piaccia questa mia proposta.... è di una bontà superlativa!!!

      Elimina
  3. Gran bel omaggio questa ciambella salata! Buona Pasqua a te e ai tuoi cari, un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima, tanti e tanti Auguri anche a te e famiglia, bacio!!
      PS: Se la ricetta ti piace condividila, ne sarei felice, ciao

      Elimina

Chi inserisce un commento deve essere consapevole che ACCONSENTE a pubblicare il link al proprio profilo tra i commenti. Prima di commentare, consultare la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.