AIFB,

Alpi Apuane - Tour Enogastronomico sulle orme di Michelangelo

mercoledì, novembre 15, 2017 Gabriella Pizzo Chef 1 Comments

Quando vado alla scoperta di nuovi sapori sono curiosissima di conoscerne la storia e le persone che ne hanno fatto parte e nel viaggio a Massa e Carrara,che vi andrò a raccontare sono proprio queste il lato più interessante, perché orgogliose della loro terra  e delle loro tradizioni, anche culinarie.
Grazie all'interessamento di Stefania Pigoni di AIFB, ho potuto con altre colleghe, partecipare ad una tre giorni emozionante a Massa Carrara,la parte Toscana forse non ancora perfettamente conosciuta dal Turismo organizzato.In collaborazione con Ente Turismo Massa Carrara abbiamo potuto toccare ed assaggiare con mano tante Tipicità Enogastronomiche e visitare gran parte del territorio, dal Mare cristallino di Marina di Massa alle impervie ed affascinanti Cave di Marmo, passando per le incredibili Vigne terrazzate del Candia

In questo Tour ai piedi delle Alpi Apuane, come dicevo mi hanno colpito le tante  persone Innamorate del loro territorio. 
La persona che di sicuro si merita un encomio per tutto l'amore che sa raccontare è Walter Danesi, un grande sentimento lo lega al Museo Fantiscritti fondato dal Nonno, sa far parlare i reperti,li rende agli occhi di chi lo ascolta non solo oggetti inanimati ma storie di vita reali ed emozionanti; che passano dal passato attraverso gli assaggi del presente,il pesto fresco fatto al momento da Mamma Santina nel Mortaio di Marmo, e parte della colazione attuale del cavatore, una Focaccina con la Mondiola  alla quale non ho saputo resistere.

La storia delle cave e dei cavatori è lunga più di ventun secoli ed  è narrata nei libri di storia, risale agli antichi Egizi, per poi passare ai Romani, fino ad  arrivare al grande Michelangelo,lui di persona a Carrara sceglieva i blocchi più belli, più bianchi per poi lavorarli e farne diventare delle Opere d'Arte famose in tutto il mondo.
Dentro il cuore pulsante della Montagna si respira un'aria quasi magica, i rumori assumono quasi un'armonia, la stessa sensazione di entrare in una grande Basilica; per accedervi con la Jeep siamo entrati in una lunga galleria fino ad arrivarne al cuore è stata una emozione incredibile, ringrazio Davide Bruni Carrara Marble Tour,per tutta l'adrenalina che ci ha fatto vivere
In quelle Montagne nasce uno dei tesori gastronomici Italiani più buoni, il Lardo di Colonnata IGPdel quale abbiamo scoperto gli aromi, non tutti, ed assaggiato peculiarità e bontà; grazie a Larderia Sanguinetti,Larderia il Poggio e Larderia la Stazione,chiamata così poiché nel secolo scorso era una linea ferroviaria adibita al trasporto dei blocchi di marmo delle cave.La vera colazione del Cavatore gustata in Centro a Colonnata 
cittadina bellissima,con marmo ovunque,Piazza di marmo, archi di marmo, statue di marmo, è stata incredibilmente golosa,abbiamo bisogno di energie,il nostro Tour è appena all'inizio

Massa - Carrara  una Terra da scoprire, una finestra  sulla Toscana, un Paesaggio incantevole ed un clima unico al Mondo. Lassù dal Castello Malaspina, si respira ancora la storia e si possono osservare Panorami meravigliosi, la passeggiata alla scoperta della città di Massa, ha avuto una piccola sosta in una delle Botteghe più antiche del centro, fino ad incontrare Palazzo Ducale e Piazza degli Aranci
Mentre la visita nella città di Carrara, ha avuto come voce Narrante lo Storico Daniele Canali con lui siamo entrate nei Palazzi, ed abbiamo vissuto tramite le sue parole, la Resistenza e tenacia dei suo abitanti, sopratutto delle Donne di Carrara, forti del loro stato di capitane coraggiose
Da appassionate di Cibo, abbiamo apprezzato molto non solo la visita alle Larderie di Colonnata, ma anche al Birrificio Apuano di Marco Tazzini,il quale sceglie personalmente solo ingredienti di prima qualità come l'orzo ed il luppolo,al Caseificio Il Caprile di Elena Incerti, ottimo il suo Pecorino Apuano ed all'Antico Mulino Pandolfo- Panificio Artigianale di Francesco Luigi Carusi, sua la Schiacciata assaggiata alle Cave, 
b u o n i s s i m a..
In un Blog Tour che si rispetti, non può mancare la scoperta delle tradizioni culinarie, espresse all'ennesima potenza nell'Istituto Alberghiero G. Minuto,
coadiuvato dalla Preside Dr. Maria Ramunno,
gli studenti ci hanno proposto il meglio della tradizione Massese e Carrarina, ad iniziare dai Muscoli ripieni, farciti con mortadella, pane ammollato, aglio, prezzemolo, uova e parmigiano, cotte in una salsa di pomodoro, aglio e prezzemolo delle quali mi sono innamorata e la Torta di Riso alla Massese, senza tralasciare il Baccalà Marinato, infarinato, fritto, conservato in una marinata preparata con rosmarino, salvia, aglio, aceto e pomodoro,  e che dire delle Lasagne stordellate piatto di recupero formato da pasta all’uovo verde e ragù
Per rimanere in zona Marina di Massa la cena tipica presso Hotel Nedy Versilia, magistralmente diretto da Fiorenza Puccetti, ci ha stregato, o almeno ha stregato me,una cena eccellente, gustosa. Ospitalità e cortesia senza pari, ho apprezzato tutto, in maniera particolare la frittura di pesce ed il Cremoso al mascarpone-cantucci bagnati nel vinsanto con granella di cantucci e nocciole tostate 
La parte più interessante dicevo sono le tante persone incontrate,con una forte identità territoriale, ognuna di loro crede fermamente nelle potenzialità di un territorio ricco, ma impervio anche da coltivare, eppure con tanta caparbietà  capaci di domarlo fino ad ottenerne i frutti.

Esempio tipico di ciò, i produttori del Candia dei Colli Apuani, vigneti dove anche la raccolta dell'uva diventa un'impresa,su questi scoscesi pendii terrazzati la vite viene coltivata con grande fatica e sacrificio, tanto che, a causa delle strette terrazze e delle forti pendenze che non consentono l'uso dei mezzi meccanici le lavorazioni della vite in questo territorio vengono definite "viticoltura eroica",come ci racconta Fabrizio Bondielli titolare dell'Azienda Agricola Calevro,Presidente del Consorzio Candia dei Colli Apuani;abbiamo trascorso una serata deliziosa ed appagante presso il suo Ristorante sito sopra la cantina, degustando Vini e piatti tipici, non prima di aver visitato le Vigne terrazzate della sua azienda e goduto di un tramonto incantevole


la cena con Calevro è stata una  esperienza alla scoperta della Cucina  tradizionale rivisitata in chiave moderna,in abbinamento a Vini spettacolari come Le Piane un Vermentino aromatico dalle note di biancospino e fiori di acacia o lo spumante Le Viole dall'aroma di ginestra e fiori di tiglio. Nel piatto: Passatina di patate e fagioli borlotti con polpo, calamaro e palombo, Testaroli con scampi e zucchine, Baccalà con patate e funghi, Totano ripieno di ricotta e pesce persico con spinacini saltati, Crostone con baccalà e cipolla caramellata di Massa, Torta di Riso e Crostata di Fichi e Nocciole

In ogni Blog Tour Aifb, c'è sempre una Cooking Class e quella sostenuta da Cucinando a Massa, ci ha consentito di preparare e gustare i Bollenti,dolce tipico Toscano, una specie di frittella con farina di castagne, di solito con  ripieno di ricotta di capra o salumi. La sua particolarità stà nella cottura con apposite piastre chiamate "Testi", se volete cimentarvi, vi allego la ricetta tratta dal Blog di Stefania Dolcissima Stefy .
Grazie mille a Riccardo de Simone e Valentina Ascione per la pazienza e per i carinissimi attrezzi da Cucina donati, per inciso avete un negozio che per noi Food Blogger,sembra la casa di Babbo Natale, complimenti!!
Le coccole in questo viaggio non sono state solo culinarie, ma anche Termali, grazie  all'Hotel Residence Villa Undulna, a due passi dalla spiaggia di Cinquale, con alle spalle la bellezza delle Apuane, l'unico a vantare la presenza  delle Terme salso-bromo-iodiche più vicine al mare. A proposito se avete voglia di un soggiorno o Day Spa speciale,Terme della Versilia, vi offre il 10% di sconto sui trattamenti prenotando citando il  blog 
(In cucina con Mamma Agnese)... le colazioni, anche quelle sono eccezionali
Un grazie a tutto il personale, in primis a Laura Natuli che ci ha accolto in un'oasi di verde e tranquillità, e le camere...quelle sono tutte spettacolari!!
Il Tour fa tappa a Montignoso,al Ristorante
La Nò,lo Chef Fernando Lorenzetti ha preparato per noi, un pranzo luculliano, fatto di tante portate una più strepitosa dell'altra a cominciare dai Crostoni Toscani con Fegatini,per continuare con la Focaccia di Grani Antichi, Fagioli all’uccelletto con salsiccia,Biroldo e Mortadella nostrana,  Muscoli ripieni,mini Hamburger di Chianina Pontremolese con porcino e una formaggetta di Fivizzano,Pane Maroccopreparato con farina gialla, olive nostrane, salvia , rosmarino e peperoncino, servito con pomodoro e lardo. Come primo, una Minestra di Farro e come secondo la Rosticciana cotta in pentola a bassa temperatura con rapini. Come dolce Frittelle di mele con crema di vaniglia e Torta di castagne con ricotta, l’Elisir di China della farmacia Clementi di Fivizzano per finire.Grazie Chef....Un vero e proprio tripudio Enogastronomico.


Il Blog Tour Ai piedi delle Apuane, Massa e Carrara è stata per me, una meravigliosa esperienza,ha toccato tutte le mie corde Natura,Storia,tipicità culinarie, Avventura,nuove ricette,nuove emozioni.
Siete mai stati nelle Alpi Apuane tra la Toscana e la Liguria? Merita di essere visitata!!
Riassumendo, per convincervi..potrei dirvi così:
Il PROFUMO che mi è rimasto maggiormente impresso :sono gli aromi, con i quali viene preparato il Lardo di Colonnata  - Un profumo sublime di erbe aromatiche miste al sapore del sale, aglio e pepe
IL LUOGO che maggiormente mi è rimasto nel cuore : è stato il Tour alle Cave di Marmo, emozionante, adrenalinico, storico, ha toccato tutte le mie emozioni


Il TURISTA non deve perdersi assolutamente :  Un tour Enogastronomico per godere delle fantastiche tipicità di Massa Carrara (Massesi – Carrarine)
Dai Muscoli ripieni al baccalà fritto o marinato, ai crostoni con i fegatini, alla zuppa di farro e fagioli, ai tordelli ripieni  alla Torta di riso, ai Vini del Candia ed Apuani come il Vermentino, ed ai Testaroli deliziosa pasta da condire in mille modi


Un grazie speciale a tutti i promotori dell'iniziativa:

Associazione Italiana Food Blogger (AIFB) in collaborazione con Associazione Pro Loco Marina di Massa,in particolar modo a Stefania Pigoni e Annamaria Pellegrino di Aifb, ad Elena Mosti Assessore  promozione del Territorio e Paola Vitaloni dell'ufficio Turistico del Comune Capoluogo ed al nostro infaticabile Autista Giuseppe Ugolotti 
Ciao, a presto  Gabry 👋

1 commento:

  1. Siete mai stati nelle Alpi Apuane tra la Toscana e la Liguria? Merita di essere visitata!!

    RispondiElimina

Chi inserisce un commento deve essere consapevole che ACCONSENTE a pubblicare il link al proprio profilo tra i commenti. Prima di commentare, consultare la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.