mercoledì 21 giugno 2017

Torta al doppio Cioccolato e Fioroni selvatici 🌺🌺🌺🍃

Adorata CIOCCOLATA, per quanto mi riguarda è uno degli alimenti ai quali non so resistere, la preferisco decisa, dal profumo intenso, quella che quando l'assaggi te ne innamori,come quella scelta nella prossima ricetta per BloggerconGusto di Selecta.
Ultimamente,in una delle mie pedalate in bici mattutine, mi sono imbattuta nei fantastici FIORONI selvatici, ovvero le primizie di alcune piante di fico, nel mio dialetto si chiamano "SMOCHE" un nome che fà sorridere è vero, ma che racchiude tutto il sapore intenso di uno dei frutti più buoni di stagione, un frutto che in passato veniva considerato prezioso e portatore di FORTUNA.
Ed allora che fortuna sia, ho provato a mettere insieme, il cioccolato ed il fico, in una torta che è andata letteralmente a ruba 😏non sono rimaste nemmeno le briciole!!

TORTA AL CIOCCOLATO E FIORONI  

topping cioccolato Fichi confit e Prezzemolo cristallizzato

INGREDIENTI
per la Torta
250 g di Farina  RinfrescaMi
40   g di Fecola
100 g di Cioccolato Valrhona  Itakuja 55% 
1Cucchiaio di latte
3 Uova
100 g di Zucchero di canna
50 g di Zucchero a velo
180 g di Burro
1 Bustina di Lievito
1 Bustina di Vanillina
5 Fioroni
2 Cucchiai di Brandy Cardenal Mendoza
1 stampo
Burro per lo stampo
INGREDIENTI 
per il Topping
150 g di Cioccolato Valrhona  Kidavoa 50% selezione Selecta
4 Fioroni
Zucchero a velo
Prezzemolo
Zucchero
2 cucchiai di latte
50 g di granella di cioccolato



PROCEDIMENTO
Per prima cosa ho montato in una ciotola, il Burro a temperatura ambiente con i due tipi di zucchero, unito i tuorli,
la farina, la fecola, la bustina di lievito setacciato ed una bustina di vanillina
in un'altra ciotola ho montato gli albumi a neve con un cucchiaino di zucchero a velo
appena pronti, ho unito delicatamente gli albumi al composto ed amalgamato il tutto con la spatola, dal basso verso l'alto.
Nel frattempo ho sciolto a bagnomaria il cioccolato aggiungendo dapprima due cucchiai di latte, non appena sciolto ho versato i due cucchiai di Brandy,
a questo punto ho unito il cioccolato al composto amalgamando per bene.
Dopo aver imburrato la teglia, ho versato un primo strato di impasto, aggiunto i Fioroni tagliati a metà, personalmente ho tolto la buccia, ma volendo potete lasciarla, coperto con il rimanente composto.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, come sempre vale la legge dello stecchino per verificarne la cottura perfetta.
Dopo che la torta è completamente raffreddata, e dopo averla tolta dallo stampo, si passa alla glassa di Cioccolato ed al topping di Fioroni confit.
Tagliare in quattro parti ogni Fiorone, porli in una teglia, cospargere di zucchero a velo, infornare per circa due ore in forno caldo a 140°, dopo circa un'ora e mezza, bagnare con il Sciroppo d'Acero e rimettere in forno.
Nel frattempo sciogliere la cioccolata con due cucchiai di latte, ricoprire per bene la sommità della torta,
triturare grossolanamente della cioccolata, unire alla
cioccolata sciolta e ricoprire l circonferenza della torta,
attendere che il tutto si solidifichi per procedere con il topping di Fioroni meglio conosciuti come primizie di fichi, non rimane che il prezzemolo cristallizzato,
per ottenerlo, immergere per meno di un secondo
le foglie gambo compreso in acqua bollita, immergerle immediatamente in acqua ghiacciata, cospargere di zucchero ed il gioco è fatto.
Si procede con la realizzazione del topping, solo su mezza torta, oppure a vostro piacere.
Come dicevo questa TORTA è talmente buona che non sono rimaste nemmeno le briciole, anche chi era restio all'assaggio, ne è rimasto folgorato,
tutto merito del ... cioccolato ♡♡♡

 Shooting fotografico : Gabrys Kitchen


3 commenti:

  1. Che bel dolce...veramente notevole, adoro il cioccolato ed anche i fighi, complimenti, ti abbraccio!

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    1. Ciao Cristina, anche io impazzisco per queste primizie, notevoli in ogni piatto, nei dolci poi...
      grazie di essere passata e felice che ti piaccia ^_^
      Baci

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  2. Come dicevo questa TORTA è talmente buona che non sono rimaste nemmeno le briciole, anche chi era restio all'assaggio, ne è rimasto folgorato,
    tutto merito del ... cioccolato ♡♡♡

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