giovedì 13 aprile 2017

Spezzatino di Manzo alla Bovì con crema di Polenta 🌺🍃

Siamo in primavera, ma un buon piatto di Spezzatino in bianco con polentina morbida ed un buon bicchiere di rosso, sono sempre graditi, che poi mi ricordo che quando ero ragazza, questa ricetta, veniva preparata dalla nonna anche d'estate, ne andava ghiotta ed io con lei...

SPEZZATINO DI MANZO IN BIANCO CON POLENTINA MORBIDA.... IL CAVOLO E' DI CONTORNO

INGREDIENTI
per 3 persone
600 gr di Spezzatino selezione Carne Genuina Bovì
2 Carote
1 Cipolla bianca
2 Coste di Sedano
Prezzemolo
Basilico
Olio extra vergine di Oliva
Sale q.b.
Pepe  nero in grani q.b.
Bacche rosse
1/2 bicchiere di Vino Carmenère Doc Dogarina
1 tazzina di acqua
1 Pentola a pressione 5 litri Lagostina
Per la Polenta
250 gr di farina di Mais per polenta istantanea
100 gr di Scamorza pugliese
per il contorno
1 Cavolo
1/2 bicchiere di Vino Carmenère Doc Dogarina
1/2 cipolla bianca
70 gr di Pancetta a cubetti
Olio extravergine di Oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE dello Spezzatino
Nel pacco di Spezzatino Bovì ho trovato già la carne a pezzettoni, tutto molto più comodo e veloce,
se non ne siete muniti, iniziate a tagliare la carne a cubotti di 2 o 3 centimetri per lato
preparare un trito con le carote, la cipolla, il sedano e gli aromi, se volete usate il mixer, per quanto mi riguarda, amo realizzarlo a coltello, 
nella pentola a pressione, mettere a scaldare 4 cucchiai di Olio, con qualche chicco di Pepe nero ed alcuni chicchi di Bacche rosse, ROSOLARE la carne per qualche minuto, sfumate con mezzo bicchiere di Vino, lasciare evaporare, un pò di sale e pepe, aggiungere il trito di verdure e la tazzina di acqua, chiudere la pentola e cuocere dal fischio per  circa 1 ora e mezza, se a fine cottura risulta un sugo troppo lungo, fa asciugare senza il coperchio
PREPARAZIONE DEL CAVOLO AL VINO

Mentre cuocete lo SPEZZATINO, preparare il Cavolo :
tagliare finemente la cipolla, appassirla  con un filo d'olio, affettare finemente il Cavolo aggiungerlo nel wok con la cipolla, sfumare col vino, lasciare evaporare, salare, pepare e stufare, a fuoco lento,con il coperchio; in un'altra padella antiaderente mettete a rosolare, senza aggiunta di olio, la pancetta, meglio se la rendete croccante; quando il cavolo sarà stufato per bene, aggiungere la pancetta croccante e d amalgamare i sapori.
Non resta che la Polenta, non appena sia lo SPEZZATINO che il CAVOLO saranno pronti, mettere a bollore circa 500 ml di acqua salata, aggiungere a pioggia la Farina gialla, se usate l'istantanea in 5 minuti sarà bella e pronta, quasi sul finire
aggiungere il formaggio grattugiato ed amalgamare, la polenta dovrà essere una bella cremina, ed ora un bel piatto per impiattare, io ho usato il tris di Piatti 
Laguna in fine porcellana, lineare ed essenziale

Porre nel piatto una base di polenta, una porzione di Spezzatino e del cavolo al vino, per finire del Pepe nero appena macinato.
Un piatto sano e genuino, quante volte me lo proponeva la Mamma...
Ciao e buon Appetito!!

3 commenti:

  1. Siamo in primavera, ma un buon piatto di Spezzatino in bianco con polentina morbida ed un buon bicchiere di rosso, sono sempre graditi, che poi mi ricordo che quando ero ragazza, questa ricetta, veniva preparata dalla nonna anche d'estate, ne andava ghiotta ed io con lei...

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  2. maravilhoso !!!
    querida amiga uma feliz Páscoa !!
    :o)

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