Piatti Unici,

Terrina di Tortellini ๐Ÿ‘‘๐Ÿ‘‘๐Ÿฒ

sabato, marzo 25, 2017 Gabriella Pizzo Chef 9 Comments

Oggi parliamo degli  anni settanta, grazie alla sfida lanciata dal blog Gallina Vintage
All'epoca impazzivo per pollo e patatine al forno, budino al cioccolato con granella di Noci, ed amavo a 360 gradi i Tortellini, spesso li  faceva mia Mamma, con mortadella e speck ed io godevo nel vederla creare tutti quei piccoli fagottini golosi, ancora adesso se chiudo gli occhi, vedo ancora le sue mani immerse nella farina e poi ancora nell'impasto, li chiudeva sapientemente uno ad uno, per non fare uscire il ripieno, sembrava ricamasse quella pasta. Quando rimaneva fuori per lavoro, i tortellini li comprava, ma, dovevano essere solo quelli della pubblicitร , i tortellini Fioravanti, ero proprio fissata con quella marca, quel tanto che la canzoncina la conoscevo a memoria, la cantavo sempre e me la ricordo ancora.....
Eccola
Plin, plin Tortellin
con sei uova di gallina ed un chilo di farina
carne, grana e prosciuttini
ecco i veri tortellini,
sono buoni, sono tanti
Tortellini Fioravanti
Da non crederci come riesca a ricordare cosรฌ bene il passato, ed a volte manco mi ricordo dove metto il sale...... comunque, per me gli anni settanta, furono un carico, di canzoncine, caroselli e Tortelli... ed รจ per questo che per questa sfida vintage, ho scelto una ricetta, dove il Tortellino ne รจ il protagonista

TERRINA O SFORMATO DI TORTELLINI





















INGREDIENTI
2 rotoli di Pasta sfoglia
900 gr di Tortellini semi secchi
300 gr di Prosciutto cotto
3 Uova
50 gr di Parmigiano grattugiato
100 gr di Formaggio Asiago fresco 
500 ml di Brodo di carne
4 cucchiai di olio extravergine di Oliva 
Sale q.b.
Pepe q.b.
una tortiera alta apribile
stampini per le decorazioni


PROCEDIMENTO
Cuocere al dente i tortellini nel brodo, nel frattempo srotolare la prima pasta sfoglia, inserire nella tortiera della carta da forno, fate ben aderire la sfoglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, scolate i tortellini, condirli con l'olio d'oliva extravergine, lasciare raffreddare
sbattere le uova in una ciotola con il formaggio grana, aggiustare di sale e pepe,
fare un primo strato di Prosciutto, una parte di tortellini ,uno strato di formaggio Asiago fresco tagliato fine, del prosciutto, ancora tortellini, formaggio e prosciutto, per ultimo versare il composto di uova e formaggio grana
chiudere con la seconda pasta sfoglia, sigillare per bene, tagliare la pasta in eccesso, con la quale cercate di creare delle decorazioni a piacere, io ho preferito utilizzare uno stampino a fiore; anche questo particolare mi aiuta nel ritornare con la memoria negli anni settanta, perchรจ vivevo in una villetta circondata da un giardino colmo carico di fiori di tutti i tipi...
prima di infornare spennellate per bene la superficie della sfoglia e praticate un foro al centro per fare uscire il vapore in eccesso, 
cuocere a forno caldo, 180° per circa 30 minuti, se vi accorgete che scurisce troppo, coprite con un foglio di alluminio, il tempo varierร  a seconda del forno, quindi accertatevi che sia cotta, facendo la prova della stecchino


FIORI, AMORE e NOSTALGIA
Queste tre parole mi ricordano, quel periodo...
la Mamma, le corse pazze nel verde e la passione per i tortellini, ad avercela la macchina del tempo...... ma
bando ai sentimentalismi, dai su.......
W gli anni settanta.. e W i Tortellini!



Con questa ricetta partecipo al contest di MTChallenge n. 64, “le Terrine”, proposto da Giuliana di La gallina Vintage 




9 commenti:

  1. W i tortellini che se poi,
    fossero Fioravanti ....sarebbe ancora meglio o no? ^_^

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  2. Adoro le ricette vintage e infatti oltre all'antro ho anche un blog di cucina vintage presa dai libri di mamma, quelli che fin da bambina sfogliavo rimanendo a bocca aperta davanti a quelle foto.! Bellissima la tua terrina, una proposta "vintage" ancora stragolosa! Un bacione

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    1. Ciao, Antro ^_^ si dai, perรฒ che fatica a volte tornare in quel periodo.
      Il blog nasce proprio dai ricordi,che mi porto nel cuore, dei pasticci con mia Mamma in cucina.... la pasta,i tortellini, il baccalร , il pesce ed il coniglio in umido con le patate.... ehhhh ricordi troppo intensi, per non averne troppa nostalgia;) Se vuoi passami il link del blog vintage che vengo a curiosare ......
      Ti ringrazio dei complimenti sei carinissima!!!
      Ciao e buona serata ^_^

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  3. Stupenda questa ricetta, la trovo bellissima e golosa..bravissima, un abbraccio!

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    1. Buongiorno Cristina, ti ringrazio!! Confermo che รจ squisita e per me un carico di emozioni e ricordi ;) grazie di essere passata, a presto.

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  4. Hummmmm!!!
    o aspecto tรฃo bom. Fiquei com รกgua na boca
    Beijos e uma semana iluminada

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    1. Holร  Gracita, muchas gracias por su apreciaciรณn ^_^
      un gran abrazo y buena semana para ti tambiรฉn

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  5. que maravilha de receita !!!
    grande abraรงo e boa semana !

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    1. Holร  Kr.Eliane
      un gran abrazo y buena semana para ti tambiรฉn.
      Seis amable gracias

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